Андрюшка (nd_rosen) wrote,
Андрюшка
nd_rosen

Как это было в 2014

Пока я еще так и не открыл соревновательный сезон, решил вспомнить прошлый велосезон и возможно, добавить себе немного мотивации. В 2013 смог вспомнить что такое "кросс-кантри" и с чем его едят, благодаря чему снова разгорелся апетит и жажда к нагрузкам, конкуренции, призовым местам. Поэтому в подготовке к сезону 2014 попытался подойти более структурировано и системно. Зима прошла под знаком "без байка", а основу функционала забивал силовыми тренировками в зале, кроссом и баскетболом (+немного беговых и горных лыж). Раскатку начал только к середине марта по мере возможностей и согласно погодным условиям. К апрелю, имея уже хоть и мизерный, но багаж (преодоленных километров) решил открывать соревновательный сезон гонкой в Днепропетровске.



Апрель: "Кодаки Весна" (Днепропетровск)



О каком либо результате понятное дело речи и быть не могло, задачей было ровно (пускай и медленно) преодолеть полную дистанцию (особенно учитывая технический сход годом ранее), вспомнить как вертеть рулем, ну и конечно, приятно провести время в Днепропетровске. В итоге получилось замкнуть 20-ку, что вполне соответствовало тогдашней форме и поставленным на гонку задачам.
Результаты
Strava

Май: Maraton Rowerowe Cyklokarpaty (Przemyśl)



Спустя месяц можно уже было пытаться замахнуться на результаты повыше. Для этого было выбрано открытие серии марафонов "Cyklokarpaty " в Перемышле. Но все планы разрушила подступившая перед стартом слабость, вынудившая даже перерегистрироваться в самую короткую дистанцию. 20 км под проливным дождем дались очень непросто и в итоге не получилось даже попасть в шестерку, уступив победителю 4 с половиной минуты.
Результаты

"PROBA maze XC" (Львов)



Последствия полученой таки после марафона простуды было непросто ликвидировать и к старту юбилейной 10-й "Пробы" не удалось вернуть даже форму двухнедельной давности. Хотя, в гонке удалось в некой мере использовать техническую сложность трассы и на продолжительное время даже навязать борьбу Тодорчаку и Пясецкому. Правда на последнем круге случился полный "turn down" - ноги отказались крутить а пульс упал до плинтуса. В итоге 9-е место.
Результаты
Strava

"Пуща Весенняя" (Киев)



Первый более-менее пристойный результат удалось добыть в Пуще. Хорошо подготовленная трасса, чистый хвойных воздух, средняя скорость под 30 км/ч... Жаль правда, что стартовый номер оказался совсем ранним, что не позволяло рассчитывать на солидный "паравозик". Но пятое место из почти 50-ти, на тот момент можно было считать успехом. Ну и главное, что удалось провести гонку с весьма ровным темпом - разница между двумя кругами исчисляется всего двумя секундами. Пора было переходить на следующий уровень подготовки - несколько дней раскатка в Высоких Татрах, потом упор на интервальные тренировки и раз в две недели хороший объем (130+ км).
Результаты
Strava

Июнь: "Вовчинецькі гірки" (Ивано-Франковск)



К середине июня удалось неплохо раскатиться, что и предстояло проверить накануне ключевых стартов в Ивано-Франковске. Трасса простая, по сути первая треть - подъем, вторая - ровняк, а последний кусок - спуск. После подъема едем вдвоем с Пясецким, засветив остальным уже солидно. Неудачно ловлю мокрую траекторию и отпускаю Серика из виду. На подъеме удается подтянуться, но к сожалению ловлю порез задней покрышки. Пофиксив вроде как продолжаю гонку уже просто ради фана и "гоночных километров", но спустя круг задок таки стравливает. Итого - обидный сход.
Результаты
Strava

"Любительский Чемпионат Украины" (Киев)



На Чемпионате просто необходимо было выступить достойно, так как последний месяц подготовка велась именно к этому старту, а форма была уже почти на пике. Уже на первом круге почувствовав, что непритертые колодки и не самый лучший выбор резины вряд ли позволит бороться за второе место с Пожиганом (первое изначально было забито Симахой), занимаю оборонительную тактику. Пропустив вперед Бантика, а затем и Ждановича, в конце четвертого круга добавляю и с комфортным преимуществом закатываю третьим.
Результаты
Strava

"Карпова весна" (Ровно)



На следующий день после ЛЧУ воспользовался возможностью поучаствовать в перенесенной еще с конца весны гонке в Ровно. Еще по 2012 году помню, что трасса весьма компакттная, интересная и довольно сбалансированая. Первый круг дался очень тяжело, но потом довольно быстро удалось вкрутиться. Правда, как и днем ранее, испытывал проблемы на спусках (сцепление и торможение), поэтому не смог навязать борьбу Роме Бойчуку, один раз даже пришлось "прилечь". Итого - второе место.
Результаты
Strava

Июль: "Maraton Rowerowe Cyklokarpaty" (Pruchnik)



После последних успешных "кантри-гонок" пришлось на две недели переключиться на подготовку к марафону в Прухнике. Самая любимая и самая успешная для меня трасса из всех, где я был на Циклокарпатах. Выбрал для себя самую массовую категорию Mega. Самочувствие просто отличное, погода как я люблю - солнечно и безветренно, с температурой в районе 30. К сожалению, из за отсутствия рейтинговых балов старт пришлось принимать из второй сотни, чем обеспечил себе нескучное занятие на ближайший час, а именно обганять, обганять и обганять. Опять намудрил с покрышками, надеясь на сухую погоду не подумал, что в лесу может быть мокро и совсем грязно. Но несмотря на все вышеперечисленные недочеты и прощеты финишировал все же вторым с отставанием в 6 минут от первого.
Результаты
Strava

Август: "Maraton Rowerowe Cyklokarpaty" (Komancza)



После Прухника сделал почти месячную паузу - работа, отдых, вместо тренировок чаще всего постройка новой трассы в Брюховичах. Не найдя попутчиков, решил вспомнить времена "велотуризма" и поехать до Команчи своим ходом, наслаждаясь польскими перевалами и отличными дорогами. Понятно, что после такого подвига (120 км с набором под 2 тыс. метров) ни о каких достойных результатах на марафоне и не шлось, но я тем не менее надеялся на попадание в десятку (шестерку). Гонка и правда прошла нелегко - не хватало свежести и резкости, подъемы в целом давались нормально, а вот асфальтовые прямики и участки по полю казались каторгой... В итоге, не удалось даже попасть в десятку (11 место), но тем не менее, провел три великолепных дня в польских Карпатах, а преодоленную дистанцию записал себе в актив, как задаток нового тренировочного цикла.

Результаты
Strava

"Марафон Невицьке" (Ужгород-Невицьке)



Перед марафоном в Ужгороде, получилось выбраться на несколько дней в Пилипец, покатать в хорошей компании и проверить ногу. Зарегился в гигу и расчитывал на неплохую позицию на финише. Стартовали очень мягко и спокойно, после первых километров Симаха взял инициативу на себя и начал накручивать темп. Группа вытянулась в струну, то растягиваясь-то собираясь. Я же держался своим темпом на расстоянии, первым откололся Закора, а вскоре вообще все посыпались и перемешались. До первого спуска держался в компании Бантика, Пожигана и Петрова. На спуске потерял много времени очищая (три раза) забившуюся в вилку глину. На втором подъеме вдруг почувствовал, как силы начинают покидать, а на мои попытки подпитаться, организм реагировал не совсем адекватно. Пришлось пропустить вперед Закору, Доманицкого с Кристиной а позже и Сандаля. Собирался уже сходить на на КП в Ярке, но милые девочки волонтерши уговорили еще немного покататься. Так вскоре догнал Кристину, которая просто спасла меня от внезапно нагрянувших вперевые в году судорог флаконом магния. Далее ехали с ней в пределах видимости, приходилось бороться с постоянно клинившей цепи (вылил на нее целый бачек изотоника). Перед финишем немного блуканули, но решили таки вернуться назад и найти путь "правидный", чем едва не пропустили вперед Валеру Доманицкого, отставший буквально на корпус в финишном спринте. После всех пережитых неприятностей было приятно оказаться на третьем месте.

Результаты


"Марафон Стежками Опришків" (Рахов)



День независимости провел под беспрерывным дождем рыгая в гору и сплевывая грязь на спусках марафона "Стажками Опрыжкив". Задачей максимум видилось попадание в шестерку, до чего не хватило одного шага. Езда по болоту и в холод никогда не была моим коньком, к тому же, совсем некстати пришлись проблемы с торможением, а также разболевшееся перед последним подъемом левое колено. Несмотря на все это, гонка запомнилась множеством позитивных моментов, скил езды в дождь и уровень суровости прокачаны.

Результаты
Strava

Сентябрь: "Днепровские кручи ЛКУ" (Днепропетровск)



К сожалению, раховский марафон не прошел бесследно - пришлось переболеть грипом, в следствии чего, и так уже сбитый график подготовки к марафонам, можно было отправить коту под хвост. На ЛКУ в Днепр поехал для фана и чтобы посетить друзей, чем ради самой гонки. Спустя два круга, опустившись уже практически в анал протокола, решил не мучать себя и добросовестно сошел.

Результаты


"Марафон Пилипець" (Пилипець)


Пилипецкий марафон, который еще в прошлом году нашел своих фанатов и поклонников, обещал и в этом году порадовать не меньше - обновленная трасса, почти летняя погода и еще больше участников. Остатки летней формы уже почти улетучились, поэтому даже зарегистрировавшись в "мегу" понимал, что по нормальному меня хватит от силы часа на два, а дальше придется страдать и терпать. Стартовали довольно плавно, на первом подъеме немного отпустил молодежь вперед, правда еще часа полтора держал в пределах видимости Стрижака. После подъема в Изки заметно подсел, пропустил вперед Щербацкого и как и ожидалось терпел до финиша. Натерпел второе место.

Результаты
Strava

"Броварські Дюни" (Бровари)



Ушатав еще в Пилипце большую звезду системы, не успел обновить трансмиссию до гонки в Броварах. Благо на помощь пришел Иван Шулак и одолжил свой найнер. Гонку провел спокойно - наслаждаясь приятным осенним лесом и сближением с незнакомой техникой. Найнер таки катит, а большие колеса съедают рельеф. А теперь к недостаткам: разганять вел с 29-м диаметром оказалось заметно тяжелей, а еще из-за большей площади контакта с поверхностью давление в покрышках должно было быть большим нежели я привык (иначе покрышку скручивает). Под конец гонки получил массу фана от эксперементов с "норовливым жеребцем" и мы стали понимать друг друга с полуслова. Результатом такой фановой поездки вышло седьмое место на финише.

Результаты
Strava

Ноябрь: "Night Madness" (Львов)



Как то уже зарекался не учавствовать больше в этой "ночной дуристике", но взвесив все за (относительно хорошая погода, обновленная трансмиссия, желание достойно закрыть сезон) и против (да какое может быть против) все таки вышел на старт этой необычной импрезы. Конкуренции не получилось - на старте шесть участников до, и четыре после тридцати лет. Думаю, что не нужно было делить "потора землекопа" на две категории, тогда борьба была бы более открытой. После шестого круга я, занимая вторую позицию, проигрывал лидеру (Леша Барышников) почти десять минут и столько же вез третьему (Андрей Щербацкий). В итоге, рвать жопу посреди холодной осенней ночи желание отпало и докатывал уже никуда не спеша. Соответственно, подпустил и пропустил вперед сражающихся за победу по "молодым" Бура и Бойчука.

Результаты
Strava

Подготовка к 2015 году прошла по уже опробованому пути - велосипед на полке, а в качестве замены все тот же кросс, горные лыжи, баскетбол, и беговые лыжи. Последнее стало для меня настоящим открытием этой зимой и несмотря на совершенно бесснежную зиму в наших краях отметился три раза в Тисовце и пять в Высоких Татрах. Очень расстроился после того, как были отменены лыжные гонки в Брюховичах и зимний триатлон в Киеве - надеюсь в следующем году наверстать.

Первый велостарт планирую 2-го мая в Перемышле, задачей на который будет просто завоевание рейтинговых балов и проба себя. Пик формы надеюсь зацепить как и в прошлом году в июне-июле. Конечно (знаю еще по прошлому году) систематизированому процессу очень мешает командировачная работа, и пропустив одну неделю тренировок, порой нужно возвращаться на прежний уровень вплоть до двух.

Немного статискики за 2014 год:

Пройдено: более 7 тыс км
Набрано высоты: более 85 тыс. метров
Времени в седле: более 350 часов

Самые продуктивные месяцы:
1 - Май - 60 часов (1200 км)
2 - Июнь - 55 часов (1200 км)
3 - Июль - 50 часов (1000 км)
4 - Август - 40 часов (600 км)
5 - Октябрь - 40 часов (700 км)
6 - Март - 30 часов (600 км)




Tags: ghost, xc
Subscribe

  • Марафони 2015

    Ні для кого не секрет, що байк-марафони приваблюють більшу частину людей ніж змагання з кросс-кантрі. На це є безліч причин які я не маю часу…

  • Польські марафони Cyclokarpaty 2015

    Польські марафони серії Cyclokarpaty стали вже невід'ємною частиною змагального вело сезону. Кожен рік вдається вибратись на два-три…

  • Проба 2015

    Діло поступово йде до весни, а підготовка до нового велосезону виходить до свого логічного завершення. Втім, цього року не можу похвалитись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments