Андрюшка (nd_rosen) wrote,
Андрюшка
nd_rosen

Веломарафон "Стежками Опришків"



Именно такие невероятные виды, открывающиеся с вершин хребтов, по которым проложен маршрут марафона "Стежками Опришков" и обещали его организаторы. Но, к сожалению вышло совсем по другому, но я по порядку. Приехали в Рахов за день до старта, поселившись в одноименном отеле - просторные номера, новенькая мебель из IKEA, велосипеды под ключ и конечно приятное соседство... После обеда дважды прикатали с Никитой финальную часть последнего спуска. Я считаю, что если не удается познакомиться со всем маршрутом, то очень важно пристрелять именно финишную его часть, это особенно актуально на фоне усталости после преодоления 70-ти километров дистанции.



Сколько бы не медитировали на погоду, но в день старта она оказалась более чем отстойной. В таких условиях мысли об успешном выступлении отходят на далекий план. Хотя их и так было не много, еще перед "Невицким" форма оставляла желать лучшего - большую часть времени проводил не на тренировках, а на строительстве новой петли трассы "Proba Maze", а после самого марафона почти две недели не садился на байк. Учитывая старт лист, целью вижу попадание в 10-ку, но если будут сходы, то возможно и попадание в топ шесть.



Под акомпанемент дождя запаковываюсь макаронами, на дистанцию одеваю чулки 3/4, майку с рукавом а под нее термуху. Для +14 этого достаточно, для похолодания на вершине в карман взял ветровку. Подпитываться на дистанции собирался 130 граммовым гелем и тем, чем будут угощать на КП. Выстраиваемся на старт, дождь все поливает. Сообщили, что на хребте совсем ад - громыхает, видимость несколько метров... Так, что нашу дистанцию объявляют сокращенной и запускают по резервному маршруту.



Стартуем под звуки трембит. А хуле - помирать так с музыкой! Катим через Рахов с сопровождением, луж много. Доехать до первого подъема сухим? Ага, щас))) Вот и первый десятикилометровый подъем, хвосты почти сразу отпадают, но группа все еще плотная. Через несколько километров опускаю темп и начинаю отпускать лидеров. Вниз по дороге текут настоящие реки, по шлему дико барабанит дождь, очки начали потеть и их пришлось снять.



До вершины доехал в десятке метров от Кристины. На КП схватил банан и поехал дальше - в облако. Тут и началось самое "веселье", настоящий Вьетнам с болотом по колено, с лужами шириной с дорогу. Честно говоря, в таких условиях мне еще не приходилось соревноваться, и по началу я не слабо тупил, пытаясь найти более чистые траектории, стараясь меньше запачкаться... Но мозги мне быстро вправила Аня Вергелес, которая проехав мимо и дала настоящий мастер-класс, по взрослому раздавая по лужам и грязи. Дождь еще больше усилился, к нему прибавился ветер, а видимость ухудшилась. Думаю, перед стартом стоило переименовать категории "Лайт" и "Хардкор" в "ПЗДЦ" и "Полный ПЗДЦ".



На одном из траверсов ошибся с траекторией и ушел через руль. Ничего страшного, лишь цепь намоталась на шатун, а Анюта к этому времени успела уехать в точку. На спуске обнаруживаю проблемы с торможением, которые не позволяют отпуститься по настоящему. Уже после гонки понял насколько банальной была причина этой проблемы, которая стоила от пяти до десяти минут гонки (но после битвы кулаками не машут). Второй подъем понравился, лишь несколько участков не удалось заехать, думаю посуху бы получилось. Спуск в Косовскую Поляну оказался не такой сложный и дался значительно легче предыдущего. В начале финального подъема довольно бодро начал подтягиваться к Кристине, но внезапно забеспокоило правое колено (прямо как в прошлом году на Пилипце), вынудившее сбросить обороты и вращать в основном левой ногой.



Хотя сам подъем очень понравился, умеренный градиент, в меру разбитый асфальт, большое количество серпантинов, с которых должны были открываться те самые обещанные панорамы))) Хоть я и ехал как калека, ближайший соперник догнал меня лишь к самой верхушке. Это был Валера Доманицкий, я пожелал ему удачи - мол я докручиваю как могу и вообще ему не соперник. Но Валерчик уговорил не сдаваться, ведь дальше лишь несколько торчков, а потом все вниз. Финальное вниз далось нелегко - несколько раз приходилось дотормаживать ногами, два "свичбэка" и один прямой крутяк пробежался, а перед самым финишем устроил настоящий дрифт с заблокированным задним колесом (в духе мото-спидвея).



В итоге остановился в шаге от топ 6, на седьмом месте, что учитывая обстоятельства не так и плохо. Как по мне такое большое количество КП лишнее, на многих я не останавливался, а проезжая несколько раз слышал: "А чому вони всі не зупиняються?". Но раз у оргов есть такие ресурсы, то почему бы и нет, в сложившихся условиях лучше перестраховываться, а меня лично обилие КП хорошо подбадривало. По погоде - холодно не было даже на вершине, поэтому ветровкой так и не воспользовался; хорошо, что дождь падал практически все время - это позволило избежать "чейнсаков" и не позволяло трансмиссии забиваться болотом. В общем все прошло на высоком уровне, за что огромное спасибо всем кто причастен к организации этого марафона, ну и конечно соперникам и попутчикам не сдриснувшим проверить свои силы в таких казалось бы нечеловеческих условиях. Уровень суровости и грязеустойчивости прокачан еще на несколько уровней, так что, до новых встреч и новых марафонов)))

Результаты
Фото SAMOL и Тарас Касприк.




Tags: ghost, marathon, xc
Subscribe

  • Марафони 2015

    Ні для кого не секрет, що байк-марафони приваблюють більшу частину людей ніж змагання з кросс-кантрі. На це є безліч причин які я не маю часу…

  • Польські марафони Cyclokarpaty 2015

    Польські марафони серії Cyclokarpaty стали вже невід'ємною частиною змагального вело сезону. Кожен рік вдається вибратись на два-три…

  • Проба 2015

    Діло поступово йде до весни, а підготовка до нового велосезону виходить до свого логічного завершення. Втім, цього року не можу похвалитись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments