Андрюшка (nd_rosen) wrote,
Андрюшка
nd_rosen

«Е-літній ЯР» 2013» (Житомир)



На гонку в Житомир я попал едва ли не случайно. После печально известной Боярки осталось чувство нереализованности неплохо набранной формы и запредельной мотивации, поэтому необходимо было где нибудь самореализоваться. К сожалению по возвращению домой сразу поймал солидное отравление и два дня практически не вставая провалялся в кровати. В четверг выехал в Карпаты попробовать ногу, часть сил конечно ушла вместе с отравлением, но выносливость осталась на уровне, и за пол дня катания я практически не устал.



За день до гонки решил попробовать что такое триатлон и принял участие в "Опен рейс" в рамках кубка Украины проходившем в Верещице (отчет в процессе). После триатлона пришлось еще заглянуть на свадьбу, а потом уже на автовокзал, откуда мне предстоял ночной путь в Житомир. Ехал на галерке с житомирскими триатлетами неплохо показавшими себя накануне в эстафете. Высадились в 5 утра, я отправился в сторону старта попутно заглянув на заправку за горячим чаем. На поляне был примерно в шесть, где познакомившись с организаторами залез в спальник и прилег на несколько часов. Проснувшись около десяти увидел, что уже почти все готово к старту и начали подтягиваться первые участники.



С каждой минутой количество участников растет, многие приехали после вчерашней гонки в Каневе. Еду смотреть круг, трасса довольно простая, но сразу понятно, какой был проделан титанический труд по ее подготовке. Все подъемы сосредоточены в первой трети по убывающей начиная с приличного торчка, далее идет рулежка, а последняя треть уже скоростная. Именно эта линейность и сделала гонку настолько интересной и зрелищной, но об этом позже. Самочувствие перед стартом было препаршивое, так как дебют в триатлоне не прошел незаметно (особенно если учесть, что не бегал я уже сто лет, а плавать и того не умею). Вывихнутое при плавании плече болело при рулежке, а забитые при беге верхние мышцы бедра ныли и мешали педалированию. Но, что поделать - я давно мечтал попробовать данную дисциплину и жаловаться тут нечего.



На старте встаю в первый ряд, чтобы сразу включиться в борьбу за лидерство. Орги объявляют десятисекундный отчет. Говорю стоящему рядом Скарамушу, что это очень зря, так как сейчас рванут уже на четыре. На четыре конечно не рванули, но на счет два поехали как минимум десять участников. Такое поведение просто обескураживает, нужно или вводить солидные штрафы, или при десятисекундной готовности давать старт в любой момент.



К первому подъему подхожу примерно на шестой позиции, встаю на ноги и к верхушке подъема выхожу вперед, после чего в компании Тодорчака немного светим группе, но к концу первого круга собираемся теплой компанией примерно из пяти человек. После второго круга из хвоста группы снимается Хлопов и выходит вперед. На первом торчке повторяю маневр стартового круга, обхожу нескольких соперников, догоняю Олега и подбадривая его начинаем отрываться от остальных. Правда на спуске я цепляю шатуном расположенный внутри поворота травяной горбик и отправляюсь гулять по "баклажанам" вне траектории. Потеряв на этой оплошности время, бросаюсь в погоню за лидером. Следующие несколько кругов напоминали качели - то буквально уже дышу Хлопову в спину, то ловлю с десяток секунд.



Все это благодаря вышеупомянутой "секторности" трассы и тому, что различные участки даются каждому по разному. После пятого круга я столкнулся с еще одним побочным эффектом от триатлона, когда вдруг организм перестал меня нормально слушаться. Я стал тупить на вполне элементарной рулежке, простеньких спусках и просто при переключении, что меня не на шутку перепугало. Благодаря этому на последнем кругу пропускаю вперед догнавших меня Фассера и Тодорчака. Последнему все таки удалось навязать борьбу и мы несколько раз менялись местами, пока в последней шпильке я не вышел вперед. Дальше дело техники - остается держать стабильно высокую скорость на траектории (так как обогнать по траве на последнем участке можно лишь с многократным преимуществом в скорости), а в конце выдать спринтерский рывок, благодаря которому и удерживаю третью позицию.



С одной стороны, после гонки осталась некая неудовлетворенность, так как потенциально имея возможность бороться за победу, мне с трудом удалось удержаться на подиуме. С другой же стороны, благодаря непрерывной борьбе и специфике трассы, гонка подарила просто массу фана и удовольствия, полученного от тактической и позиционной борьбы. По любителям уверенно победил Скотина и считаю, что он ее вполне заслужил. А вот первая девочка по начинающим (которая на стартовом круге какое то время даже опережала элитных девченок), с разрядом "мастер спорта" явно заявилась не в свой огород. Можно провести параллель с Каневской гонкой, куда украинские спорсмены-неудачники (которые не в состоянии где либо победить на своем уровне) приехали отобрать у любителей призы.



Теперь благодарности: соперникам - за интересную борьбу; организаторам - за построенную трассу, колоритного ведущего и вкуснейшую еду; Скарамушу - за макароны перед стартом; ровенской бригаде - за помощь с трансфером домой и гостеприимность!



До новых стартов!

Результаты
Фото: dArk, pavellhd
Tags: bike, соревнования
Subscribe

  • Марафони 2015

    Ні для кого не секрет, що байк-марафони приваблюють більшу частину людей ніж змагання з кросс-кантрі. На це є безліч причин які я не маю часу…

  • Польські марафони Cyclokarpaty 2015

    Польські марафони серії Cyclokarpaty стали вже невід'ємною частиною змагального вело сезону. Кожен рік вдається вибратись на два-три…

  • Проба 2015

    Діло поступово йде до весни, а підготовка до нового велосезону виходить до свого логічного завершення. Втім, цього року не можу похвалитись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments